Вся правда о квартальных календарях

Вся правда о квартальных календарях

Поделиться публикацией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Зайдите в любой офис, кабинет врача, группу детского сада, деканат или в каптерку на заводе, и вы непременно увидите на стене квартальный календарь. Он не зря имеет такую бешеную популярность. Секрет прост – это самый удобный печатный календарь из всех, придуманных человечеством со времен Иоганна Гутенберга.

Нужно ли заказывать квартальный календарь

Осенью в типографиях начинается горячая пора. Параллельно с основным потоком тиражей вплоть до 31 декабря все печатают сувенирку, и квартальные календари – трио, моно и прочие их разновидности – явно лидируют.

Трио  универсален:

  • Во-первых, это полезная вещь в хозяйстве. Крупные цифры на численниках, яркий курсор для даты, наглядное расположение сразу трех месяцев, порядковый номер недель, возможность делать пометки – все это делает календарь удобным.
  • Во-вторых, это реклама, за размещение которой не надо платить. Если календарь красивый, стильный, его гарантированно повесят на стену, возможно, даже в офисе ваших конкурентов.
  • В-третьих, это отличный недорогой подарок на новый год. Разве что совсем маленькие дети воспримут такой сувенир с недоумением, весь остальной контингент от подростков до пенсионеров регулярно пользуется настенными календарями. Хороший календарь не стыдно преподнести и директору компании, и коллегам, и партнерам. В общем, кому угодно.

Вывод один – на вопрос о целесообразности заказа корпоративного квартального календаря ответ однозначен – заказывать обязательно!

Лучшее время для подачи заявки на новогоднюю сувенирную продукцию – сентябрь-октябрь. Чем ближе к полуночи с 31 декабря на 1 января 2020 года, тем больше шансов получить вместо квартального календаря тыкву.

Инструкция по сборке

Классический квартальный календарь-трио собирается из нескольких деталей: шпигеля с красочным изображением, трех картонных подложек, на которые крепятся календарные блоки-численники, все это сшито металлическими пружинами и при транспортировке складывается гармошкой. Для крепежа к стене на шпигеле предусмотрены люверсы – либо один строго по центру, либо пара по углам. Обычно к численным блокам прилагается бегунок на прозрачной ленте для выделения текущей даты. Все гениальное просто.

Но чтобы готовый календарь получился по-настоящему гениальным, нужно уделить внимание всем его составляющим.

Шпигель

Шпигель, или шапка – это верхний блок календаря, по сути, его лицо. Здесь размещается картинка для привлечения внимания, логотип, год, иногда слоган и контактная информация о фирме. Именно эта часть конструкции должна нравиться большинству, соответствовать трендам дизайна, намекать на корпоративный стиль, содержать интересную идею.

Шпигель – это поле для экспериментов. Если с продающей упаковкой шутки плохи, то здесь можно развернуться в полную мощь. Даже если консервативная публика не оценит ваши авангардные идеи, ничего страшного не произойдет – продажи из-за этого не упадут, но, правда, и не подрастут.

Вещи, которые делать не стоит:

  • Размещать изображения тотемного животного года по китайскому календарю. Конечно, все мы немного китайцы, но когда видишь пятисотую крысу или смешную свинку, хочется разрыдаться и воскликнуть: «Горшочек, не вари!»

Образец адского китча

  • Делать коллажи со своей продукцией или услугами. Поверьте, никому не интересно смотреть целый год на грузовые прицепы, аккуратно расставленные бутылки с бытовой химией или фотографии ваших цехов в промзоне. Конечно, даже трубы можно преподнести стильно или с юмором, но это вызов для хорошего дизайнера. К сожалению, обычно это выглядит уныло и тухло.

Образец унылых труб, не спасает даже веселый голубой цвет

  • Брать фотографии низкого качества и с разрешением меньше 300 dpi – любую хорошую идею способно убить слабое исполнение.

На фоне стандартных квартальных календарей выигрывают образцы с дополнительной отделкой шпигеля:

  • необычная форма;
  • нестандартный формат;
  • выборочный УФ-лак, акцентирующий внимание на деталях;
  • тиснение разноцветной фольгой, делающее календарь нарядным;
  • конгрев, добавляющий плоскому изображению объем.

Необычная форма шпигеля позволяет реализовать любые идеи

Чтобы календарь выбрали из десятка других, подаренных партнерами, и не отправили в макулатуру, дизайнеры придумывают разные фишки. Популярны шпигели со встроенными часами, зеркалами или модели «Четыре сезона», когда на каждое время года создается свой вариант шапки.

Подложки из картона

Подложки необходимы для жесткости конструкции. Они могут быть полностью скрыты под численниками, а могут иметь открытые поля по бокам и снизу. Трио с увеличенными относительно календарных блоков подложками выглядят более солидно, вся дополнительная информация размещается на свободных местах, не загромождая шпигель.

Выигрышно смотрятся подложки, продолжающие и дополняющие идею шпигеля. Продуманная композиция и свежая идея превращают простой календарь в арт-объект.

Численники

Крупные типографии разрабатывают несколько видов численников в разных оттенках, печатают их крупными тиражами и предлагают клиентам готовые варианты.

Чаще всего заказчики идут этим путем – время работы над квартальным календарем сокращается, заказ обходится дешевле, а стандартные блоки вписываются в большинство дизайнерских концепций.

Габариты стандартных численников обычно 297х140/155 мм, их печатают на мелованной бумаге плотностью не менее 80 г/м2, в две краски. Сетка текущего месяца отличается оттенком фона.

Когда же стандартные образцы неуместны в дизайне календаря, численники печатаются по индивидуальному проекту. Но все же основные правила для сетки должны оставаться неизменными – хорошая читаемость шрифта и удобство пользования календарем.

Бог в мелочах

Квартальный календарь – это многосоставная конструкция, и здесь важно не упустить из виду детали. Заранее продумайте, какого цвета должны быть скрепляющие пружины, люверсы, не забудьте про бегунок на ленте, а, может, стоит предусмотреть наклейки-маркеры, которые позволят сделать каждый календарь индивидуальным.

Варианты конструкций

Квартальный календарь в качестве фирменного сувенира настолько популярен, что постоянно придумываются новые варианты его исполнения.

  • Базовая классическая конструкция трио с бесконечными вариациями размеров, форм, ширины полей подложек, способов крепления численников (в ряд или лесенкой, по центру или сбоку) и оформления шпигелей.

  • Усеченный вариант – моно с одним численным блоком. Самый дешевый квартальник собирается из шпигеля и стандартного численника от трио. Более продвинутый вариант, когда в сетке крупно напечатан текущий месяц, а предыдущий и последующий представлены в уменьшенном формате.

  • Квартальные календари необычных конструкций. Принцип, когда перед глазами располагается календарная сетка на три месяца, настолько удобен, что его используют в создании разнообразных настольных и настенных календарей.

Фантазия дизайнеров ограничивается только бюджетом. Эксклюзивный макет и конструкция всегда будут дороже стандартных решений.

Мы делаем квартальные календари любых форматов и конфигураций – от строгой классики до смелого авангарда. Мы не просто разрабатываем макеты, но и знаем, как воплотить самые сумасшедшие идеи в жизнь.

Вы можете заказать квартальные календари у нас здесь

Читайте так же

Экологичная упаковка

Поделиться публикацией Поделиться в facebook Поделиться в vk Поделиться в twitter Поделиться в email Наша планета со страшной скоростью превращается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх