5 способов выбрать правильную типографию для изготовления упаковки.

Поделиться публикацией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Здравствуйте, я Вадим Салимгареев — директор типографии Ютон. В этой статье я хочу рассказать, как правильно выбрать типографию для изготовления картонной упаковки для вашей продукции. Эти подсказки помогут и начинающим предпринимателям, которые только выходят на рынок со своей продукцией, так и крупным компаниям, которые уже давно печатают упаковку. Так как я сам постоянно работаю с заказчиками, и наша компания изготавливает тысячи тиражей в год, я хочу поделиться для вас опытом и знаниями, чтобы вы получили свою полиграфическую продукцию дешевле, быстрее и без потери качества.

Стоимость упаковки складывается из двух составляющих – стоимости материала и стоимости работ по изготовлению. Все типографии на рынке покупают картон по одной цене. Поставщиков картона единицы и разница в покупке совсем небольшая, не более 5%. Поэтому первая составляющая – стоимость материалов для всех одинаковая.

А вот вторая составляющая – стоимость работ, для разных типографий может различаться кардинально. Как это лучше использовать заказчику, я расскажу в своей статье.

1. Выбирайте офсетную типографию с листовыми печатными машинами.

Под словом «Типография» понимают очень много разных предприятий. В современной полиграфии все предприятия специализируются под выпуск конкретной продукции. Существуют газетные типографии, книжные типографии, типографии флексопечати для печати гибкой упаковки и самоклеящихся этикеток, наконец цифровые типографии и печатные салоны. Чем лучше типография «заточена» под изготовление конкретной продукции, тем дешевле цена, короче сроки и больше вариантов отделки упаковки. Изготовлением картонной упаковки занимаются офсетные типографии. У них обязательно должны быть листовые печатные машины. Есть еще офсетные ролевые машины, но они печатают книги и газеты, картон на них не печатают.

 

2. Формат печатных машин в типографии должен быть А2, А1 и А0.

Как я уже говорил, стоимость картона на рынке для всех одинаковая, но чем больше формат, тем меньше отходов при печати коробок, поэтому меньше стоимость материала на 1 коробку. Часто бывает, что на лист А2 помещается 4 коробки, а на лист А1, который в 2 раза больше помещается уже не 8, а 9 или 10 коробок. Стоимость картона в этом случае снижается на 15-20% только из-за формата, соответственно вы сможете получить более низкую цену.

Поэтому узнайте на каком формате будут печатать в типографии вашу упаковку, если А3 или А2, то получив расчет стоимости, рассчитайте стоимость коробок в другой типографии, где есть формат А1.

Это правило хорошо работает, если тираж ваших коробок в листах от 10000 штук. Если у вас пробная или малая партия 1-3 тыс штук коробок, то тогда печать на формате А3 даже выгоднее, чем на большом формате.

Печатный станок A0

5-ти красочная машина формата А0 144х104 см

 

3. Количество секций печатной машины должны быть больше 4х.

Любое изображение на коробке печатается четырьмя красками С cyan-голубой, М magenta-пурпурный, Y yellow-желтый и K kontur-черный. Если у машины 4 секции, то печать происходит «за 1 проход». Если в типографии 2х красочная машина, то время на печать удлиняется в 2 раза, а соответственно затраты на оплату труда и амортизацию оборудования перекладываются на заказчика. Поэтому если в типографии 1-2 х красочные машины, есть повод посчитать свой заказ в другом месте, где печатные машины 4 и более секций. Возможно, вы получите лучше цену и более короткие сроки изготовления вашей упаковки.

4. В типографии должно быть оборудование для  автоматической высечки и склейки коробок.

После того, как коробки отпечатаны их надо вырубить на высекальном прессе и склеить на линии склейки. Во многих типографиях используется ручной труд на этих операциях. Все это ведет к удорожанию упаковки и увеличению сроков. Если автоматическое оборудование в типографии есть, то вы сможете получить низкую цену и быстрые сроки изготовления своей упаковки.

Высекальный пресс

5. В типографии должно быть отделочное оборудование.

Современная упаковка требует дополнительной отделки, чтобы выделить товар на полке. Для дополнительной отделки применяется — ламинация, тиснение фольгой, конгревное (объемное) тиснение, сплошной и выборочный лак, каширование картона. Чем производительней в типографии такое оборудование, тем дешевле вы получите стоимость упаковки и за более короткий срок.

Читайте так же

Экологичная упаковка

Поделиться публикацией Поделиться в facebook Поделиться в vk Поделиться в twitter Поделиться в email Наша планета со страшной скоростью превращается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх